Rezepte

Ein Hauptgrund dieser regionalen Spezialität ist zwar die Zubereitung der verschiedensten Salaten, aber es eignet sich auch für:

 

Kürbiscremesuppe

Zutaten für 6 Portionen:

1 Stk. Zwiebel
40 g Butter
2 Stk. gelbe Paprika
500 g Speisekürbis
¾ l Wasser
Salz, Kümmel, Knoblauch, Küchenkräuter
50 ml Schlagobers
Steirisches Kürbiskernöl
Mehl
 
Zubereitung:

Zwiebel klein schneiden und in Butter anlaufen lassen. Klein geschnittenen Paprika und würfelig geschnittenen Kürbis zugeben, alles kurz anbraten. Mit Mehl stauben und anschließend mit Wasser aufgießen, Gewürze und fein geschnittenen Knoblauch dazugeben und bei kleiner Flamme leicht köcheln lassen bis Fruchtfleisch weich ist. Am Ende der Garzeit mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit fein geschnittenen Küchenkräutern und Schlagsahne abschmecken.

 

 

Hühnerragout auf steirischem Kürbiskernölrisotto

Zutaten für 4 Portionen:
Ragout:
600 g Hühnerbrust
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer
2 TL Paprikapulver edelsüß
500 g Spargel
200 ml Gemüsebrühe
etwas Himbeeressig oder Balsamico Essig
2 EL Crème fraîche

Risotto:
400 g Risottoreis
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
100 ml Weißwein
ca. ¾ l Gemüsebrühe
2 EL Steirisches Kürbiskernöl
2 EL Steirische Kürbiskerne gehackt
 
Zubereitung:
Für das Risotto die klein geschnittene Zwiebel in Butter glasig anschwitzen, Reis dazugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis Reis leicht bedeckt ist. Unter regelmäßigem Rühren und weiterer Zugabe von Gemüsebrühe das Risotto bissfest garen. Zum Schluss die gehackten Kürbiskerne und das Kürbiskernöl einrühren.
Währenddessen die Hühnerbrust schnetzeln, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Grünen Spargel putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, kurz blanchieren und kalt abschrecken. Hühnerbrust scharf anbraten, Spargel dazugeben, mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Flamme 10 Minuten garen.
Am Ende der Garzeit von Fleisch und Spargel, dasCrème fraîche dazugeben und mit Essig abschmecken.

TIPP: Als Salatbeilage passt sehr gut Vogerlsalat mit Kürbiskernölmarinade.

 

 

Spaghetti mit Kernölpesto

Zutaten für 4 Portionen:
Spaghetti

Kürbiskernölpesto:
4 EL Steirische Kürbiskerne
50 g Hartkäse
125 ml Steirisches Kürbiskernöl
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
evtl. Kräuter nach Geschmack
 
Zubereitung:

Für das Kürbiskernölpesto Kürbiskerne und Knoblauch klein hacken, Hartkäse reiben und gemeinsam mit dem Kürbiskernöl und den Gewürzen zu einer breiigen Masse vermengen. Spaghetti al dente kochen, abseihen, mit Kürbiskernölpesto in einem heißen Topf durchschwenken und sofort servieren.

 

Steirischer Kürbiskernaufstrich

Zutaten für 6 Portionen:
1 Pkg. Topfen (fein)
1 Pkg. Sauerrahm oder Creme fraiche
2 – 3 Zehen Knoblauch
Steirisches Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer
 
Zubereitung:
Topfen und Sauerrahm/ Creme fraiche glatt rühren, Knoblauch pressen und mit Salz, Pfeffer und Steirisches Kürbiskernöl abschmecken, kalt stellen.
Tipp: Mit gerösteten Steirischen Kürbiskernen dekorieren.


Vanilleeis mit Kürbiskernöl

Zutaten:
Vanilleeis
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
nach Belieben: karamelisierte Kürbiskerne, saisonale Früchte
 
Zubereitung:
Vanilleeis in einer Dessertschale anrichten und mit Steirischem Kürbiskernöl und karamelisierten Kürbiskernen garnieren.